здоровье и красота Поиск по сайту:
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Женские болезни arrow Гематология arrow Фраксипарин здоровье красота
 

 
Фраксипарин
фраксипаринФраксипарин относится к лекарственным препаратам, которые требуются в экстренных случаях. Но и такие препараты нужно знать, ведь от тяжелых заболеваний никто не застрахован. Назначает фраксипарин только врач и чаще всего в больнице, но если знать, как препарат действует и чего от него можно ожидать, то ожидаемый эффект может усилиться под воздействием психики больного - так уж мы устроены, что всем командует головной мозг.

Антикоагулянты прямого и непрямого действия

Антикоагулянты - это группа препаратов, которая понижает свертывающие свойства крови, препятствуя образованию в ней нитей фибрина (нерастворимого в воде белка, образующегося в процессе свертывания крови). Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов и способствуют прекращению роста уже возникших тромбов. Они делятся на антикоагулянты прямого и непрямого действия. Антикоагулянты прямого действия (быстрого и кратковременного, например, гепарин) воздействуют непосредственно на сгусток крови (тромб), а непрямого (длительного, например, неодикумарин) действия, активируют особую (фибринолитическую) систему крови, растворяющую тромб.

Что такое фраксипарин и механизм его действия

Фраксипарин (международное непатентованное название - надропарин кальций) - это антикоагулянт прямого действия, который представляет собой низкомолекулярный гепарин, полученный из стандартного гепарина. Средняя молекулярная масса фраксипарина составляет 4300 дальтон, в то время как средняя масса обычных гепаринов равна 12000-16000 дальтон. Небольшая масса позволяет фраксипарину более активно связываться с белком плазмы крови (антитромбином III) и быстро подавлять активность свертывающих факторов крови (например, свертывающего фактора Xа). Кроме того, фраксипарин воздействует и на другие факторы свертывания крови, например, он способствует снижению вязкости крови и препятствует склеиванию тромбоцитов крови.

В отличие от обычного гепарина он действует более длительно  и в профилактических дозах не вызывает выраженного снижения АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени - времени, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме некоторых реагентов; это самый точный показатель свертываемости крови).

Показания для применения фраксипарина

Фраксипарин может назначаться как для лечения, так и для профилактики образования тромбов.

Для лечения фраксипарин применяется при лечении тромбоэмболий (когда тромб закупоривает кровеносный сосуд).

Для профилактики тромбообразования фраксипарин применяют при:

- на фоне хирургических вмешательств;

- при угрозе образования тромбов (например, при ишемической болезни сердца, в том числе при инфаркте миокарда, при варикозной болезни и др.);

- в процессе гемодиализа (очищения крови).

Противопоказания для применения фраксипарина

Фраксипарин не следует применять:

  • - при повышенной чувствительности к фраксипарину;
  • - при повышенной кровоточивости и склонности к кровотечениям;
  • - при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • - при травмах, внутричерепных кровоизлияниях или оперативных вмешательствах на глазах и центральной нервной системе;
  • - при гнойном воспалении внутренней оболочки сердца (септическом эндокардите);
  • - при недостаточном количестве тромбоцитов в крови, которые являются одним из свертывающих факторов;
  • - при тяжелом нарушении функции почек;
  • - при беременности и кормлении грудью;
  • - если возраст больного не достиг 18 лет.

С осторожностью следует назначать фраксипарин при нарушениях функции печени и почек, при очень высоком артериальном давлении, при наличии в прошлом обострений язвы желудка или 12-перстной кишки, при нарушениях кровообращения в области глаза.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме фраксипарина

Фраксипарин может вызвать ряд побочных эффектов:

- со стороны свертывающей системы крови - кровотечения и уменьшение числа тромбоцитов;

- со стороны пищеварительной системы - временное, быстропроходящее нарушение функции печени;

- аллергические реакции - покраснение и зуд в месте введения препарата, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок (очень редко);

- местные реакции - подкожные кровоизлияния, уплотнения в месте введения препарата.

Передозировка фраксипарина

При длительном применении больших доз фраксипарина возможно появления различных кровотечений, особенно у больных группы риска (в т.ч. у пациентов пожилого возраста, при почечной недостаточности и т.д.). Небольшие кровотечения не требуют отмены препарата - достаточно снизить его дозу.

Знать принципы действия антикоагулянтов стоит хотя бы для того, чтобы никогда не применять их по собственному усмотрению без назначения врача.

 
« Пред.   След. »

 

header header
Женский интернет
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...

Косметология     Пластическая хирургия     Фитнес     Уход за лицом     Уход за телом    Здоровое питание     Похудение     Виды диет     Календарь беременности     Здоровье женщины     Роды     Контрацепция и аборт      Гинекологические заболевания     Аллергология     Венерология     Вирусные инфекциии     Гастроэнтерология     Детские болезни     Психология ребенка

Rambler's Top100