здоровье и красота Поиск по сайту:
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Женские болезни arrow Дерматология arrow Атопический дерматит здоровье красота
 

 
Атопический дерматит
атопический дерматитАллергические заболевания кожи - это большая проблема. Возникают они обычно в детстве и потом дают знать о себе всю жизнь. Поэтому очень важно соблюдать все правила ухода за такими детьми и создавать им условия, при которых кожные проявления аллергии были бы минимальными или не проявлялись вообще. Со временем такие условия должны стать нормой жизни для человека, рожденного с атопией.

Аллергия по наследству

Атопия - это аллергия, доставшаяся человеку по наследству. Такая аллергия может быть по отношению ко многим видам аллергенов: пищевым, пылевым, пищевым, лекарственным, бактериальным, вирусным и т.д. Атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, тесно связанное с другими аллергическими заболеваниями, например, аллергическим насморком и бронхиальной астмой, они часто протекают вместе (аллергическая триада).

Кроме того, существует такое понятие, как «атопический марш», когда атопический дерматит у детей может служить начальной стадией других, более тяжелых форм аллергии (например, перейти в бронхиальную астму).

Как протекает атопический дерматит

Атопический дерматит дает о себе знать обычно в конце первого - начале второго месяца жизни ребенка. Начальная стадия атопического дерматита носит название младенческой, на третьем году жизни атопический дерматит приобретает новые черты и переходит в детскую стадию. В 11-12 лет атопический дерматит переходит в нейродермит, которым человек может страдать всю жизнь. Но в большинстве случаев дети к 14-15 годам «вырастают» из этого заболевания.

Начальная стадия атопического дерматита (с рождения до двух лет)

Начальная или младенческая стадия атопического дерматита может протекать в виде мокнущего или сухого диатеза.

Мокнущий диатез - это покраснение, отечность и зуд кожи, сыпь в виде возвышений или пузырьков, которые затем лопаются и образуют мокнущие участки, покрытые корочками. Такие высыпания обычно бывают на лице, ягодицах, верхних и нижних конечностях. Ребенок расчесывает кожу, поэтому часто ко всем этим явлениям присоединяется гнойная инфекция.

Сухой диатез - это выраженная сухость кожи с покраснением и отечностью в отдельных местах. Появляется вначале папулезная (возвышения над кожей) зудящая сыпь, затем, при расчесывании образуются корочки и язвы.

Иногда сухая форма диатеза переходит в мокнущую и наоборот. Бывает и смешанная форма диатеза, когда участки мокнущего диатеза находятся рядом с сухими корочками и шелушением.

Детская стадия атопического дерматита (с двух до 11-12 лет)

Детская стадия атопического дерматита проявляется в виде плотной отечности, покраснения, мелкой зудящей сыпи, шелушения с большим количеством чешуек на коже в области естественных складок (локтевые и коленные сгибы, ягодицы и т.д.), расположенных часто симметрично с двух сторон.

Ребенок, страдающий атопическим дерматитом, отличается повышенной возбудимостью, «нервностью», он плохо спит, часто капризничает.

Нейродермит - взрослая стадия атопического дерматита (с 11-12 лет)

Постепенно детский атопический дерматит приобретает черты нейродермита, когда кожа на отдельных участках становится сухой, более толстой, с резко выраженным кожным рисунком и с глубокими бороздами. Это так называемая лихенизация кожи. В области таких очагов появляется сильный зуд, расчесы покрываются многочисленными корочками. Такие расчесы также постоянно становятся воротами для различной инфекции, поэтому к основным элементам нейродермита часто присоединяется гнойничковая сыпь.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита - это в основном профилактика аллергических высыпаний. Вылечить проявления аллергии не трудно, но основная задача лечения состоит в том, чтобы предотвратить появление обострений.

Прежде всего, ребенок должен соблюдать гипоаллергенную диету. Вначале исключаются все выявленные при обследовании аллергены, затем постепенно (в течение 3-12 месяцев) для ребенка формируется индивидуальная гипоаллергенная диета с постепенным включением продуктов, вызывающих аллергию.

Очень важно осуществлять жесткий контроль за окружающей ребенка средой, исключая из нее аллергены, которые могут вызвать обострение атопиического дерматита. Так, нужно освободить квартиру от лишних мягких вещей (остальные вещи и книги хранить в закрытых шкафах), ежедневно проводить влажную уборку, пользоваться воздухоочистителями, тщательно проветривать квартиру, не держать дома комнатных растений, животных и рыбок, уборку ванной комнаты поводить с растворами, предупреждающими рост плесневых грибков. Подушка ребенка не должна содержат пуха и перьев птицы, менять ее нужно ежегодно.

Все лечение ребенка, страдающего аллергическим дерматитом, должен назначать только врач, так как все лекарства имеют побочные действия, а при длительном применении того или иного препарата к нему часто развивается привыкание.

Ребенка с атопическим дерматитом нужно ежедневно купать, очищая и увлажняя кожу. Вода для купания должна быть дехлорирована путем отстаивания в ванне в течение 1-2 часов с последующим добавлением кипятка. При купании не следует пользоваться мочалкой, моющие средства должны иметь нейтральную кислотность (Ph - 5,5), после купания кожу нужно слегка промокнуть и нанести специальные средства для ухода за кожей с атопией.

Если с рождения придерживаться всех этих правил, то к подростковому возрасту с атопией можно справиться.

 
« Пред.   След. »

 

header header
Женский интернет
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...

Косметология     Пластическая хирургия     Фитнес     Уход за лицом     Уход за телом    Здоровое питание     Похудение     Виды диет     Календарь беременности     Здоровье женщины     Роды     Контрацепция и аборт      Гинекологические заболевания     Аллергология     Венерология     Вирусные инфекциии     Гастроэнтерология     Детские болезни     Психология ребенка

Rambler's Top100