здоровье и красота Поиск по сайту:
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Беременность и роды arrow Бад: кому и зачем они нужны? здоровье красота
 

 
Бад: кому и зачем они нужны? | Печать |
Оглавление
Бад: кому и зачем они нужны?
Что такое биологически активные добавки к пище?
Какими бывают БАД
Что выбрать?
биологически активные добавкиТермин «БАД» (биологически активные добавки к пище) в последнее время все чаще встречается в прессе и звучит с экрана телевизора. Об этих не то лекарствах, не то продуктах ходят самые противоречивые слухи: кто-то видит в них панацею от всех недугов, а кто-то, наоборот, утверждает, что целебная сила БАД явно преувеличена рекламой и что они вредны, а в лучшем случае — бесполезны для нашего организма. Кто прав? Попробуем ответить на этот вопрос объективно.

Во многих развитых странах прием биологически активных добавок к пище является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. В конце 50-х годов прошлого века в Америке сложи­лась тревожная ситуация: в этот период там была зафиксирована самая высокая заболеваемость и смертность среди раз­витых стран, причем среди причин смер­ти преобладали сердечно-сосудистые за­болевания. Для того чтобы выйти из этого положения, предлагалось потра­тить на медицинскую помощь дополнительные средства. Однако вместо прос­того увеличения финансирования был проведен смелый по тем временам экс­перимент: было решено выделить огра­ниченное число факторов риска, на ко­торые предполагалось обратить внима­ние населения. В итоге выбрали три та­ких фактора: повышенный уровень хо­лестерина, курение и артериальная ги­пертония. На все эти обстоятельства че­ловек может повлиять без посторонней помощи: потреблять как можно меньше холестерина, бросить курить и контро­лировать артериальное давление, а в случае появления гипертонии обратить­ся к врачу, чтобы тот назначил адекват­ное лечение.

Меры оказались действенными: за 20 лет массированной пропаганды каждый третий курильщик бросил курить, а об­щим результатом стало снижение заболеваемости и смертности от сердечно-со­судистых заболеваний в среднем на 30%.

Такие простые вещи, как отказ от ку­рения, чрезмерного употребления алко­голя, достаточное пребывание на све­жем воздухе, закаливание — это то, что принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Наряду с этими мерами раци­онально использовать и применение би­ологически активных добавок.

У нас в стране только 3% населения употребляют БАД, в то время как в Япо­нии 90%, в США — 80%, в Европе — в среднем 50%. Продолжительность жизни в тех странах, где люди озабочены своим здоровьем, намного выше.

Следует отметить и тот факт, что ле­карства и БАД не должны конкуриро­вать. В настоящее время наблюдается беспрецедентное явление — любое ле­карство можно купить без рецепта. Конечно, в такой ситуации лекарственные и нелекарственные средства являются конкурентами. Если лекарства будут назначаться только врачами, продавать­ся только по рецепту, то будет и четкая грань между лекарством и нелекар­ственным средством. К сожалению, в настоящий момент человек сам может назначать себе лекарства или вместо ле­карства купить нелекарственное сред­ство, которое будет для него совершенно неэффективно.



 
« Пред.   След. »

 

header header
Женский интернет
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...

Косметология     Пластическая хирургия     Фитнес     Уход за лицом     Уход за телом    Здоровое питание     Похудение     Виды диет     Календарь беременности     Здоровье женщины     Роды     Контрацепция и аборт      Гинекологические заболевания     Аллергология     Венерология     Вирусные инфекциии     Гастроэнтерология     Детские болезни     Психология ребенка

Rambler's Top100