здоровье и красота Поиск по сайту:
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Беременность и роды arrow Здоровье женщины arrow Послеродовая депрессия: будьте внимательней к молодой маме здоровье красота
 

 
Послеродовая депрессия: будьте внимательней к молодой маме
ImageПарадокс, но самое счастливое и долгожданное событие в жизни женщины может повлечь за собой серьезнейшие проблемы, вызванные таким загадочным и, увы, распространенным явлением, как послеродовая депрессия.

Казалось бы, еще вчера, когда только разрабатывался сценарий выкупа невесты, взлетали в небо свадебные салюты, мысль о скором материнстве была самым заветным желанием. И вот тогда, когда эта мечта исполнилась, ситуация изменилась в корне: у молодой мамы самочувствие ухудшается настолько, что болезнь развивается вплоть до маниакально-депрессивного расстройства!

Многие списывают проявления послеродовой депрессии на тотальный недосып, на значительно возросшие нагрузки, которые влечет за собой огромная ответственность за жизнь маленького существа и круглосуточные заботы о нем. Но это далеко не так! Пренебрежение подобным состоянием может привести к настоящей трагедии — мама, которая еще недавно исправно, с большой любовью изучала календарь беременности по неделям, может на фоне послеродовой депрессии даже навредить ребенку или покончить с собой (такие случаи нередки, когда этот недуг пускают на самотек, а эта болезнь развивается в тяжелый послеродовой психоз, отягощенный появлением бредовых идей).

Так в чем же состоит отличие послеродовой депрессии от обычной усталости молодой мамы? Как близкие могут распознать симптомы опасной болезни?

Сильно настораживать должны следующие аномалии поведения:

  • апатичное, заторможенное состояние или, напротив, постоянное беспокойство;
  • неуемный аппетит или, наоборот, полная его потеря;
  • Сонливость, бессонница, плаксивость, резкая смена эмоционального состояния с бурными проявлениями чувств, нежелание жить.

Но самым главным признаком, свидетельствующим о наличии послеродовой депрессии, является отсутствие любви к новорожденному вплоть до полного отказа от ухода за ним.

Факторами, провоцирующими заболевание, является и гормональный сбой, и тяжелые роды, и позднее начало грудного вскармливания, и семейные проблемы финансового либо психологического характера.
Чтобы снять это состояние, необходимо не только обратиться к специалисту, но и создать для больной женщины все условия для выздоровления: относиться к ней бережно, ни в чем ее не винить, как можно больше времени проводить вместе с ней, выводить на свежий воздух, делать комплименты.

 
След. »

 

header header
Женский интернет
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...

Косметология     Пластическая хирургия     Фитнес     Уход за лицом     Уход за телом    Здоровое питание     Похудение     Виды диет     Календарь беременности     Здоровье женщины     Роды     Контрацепция и аборт      Гинекологические заболевания     Аллергология     Венерология     Вирусные инфекциии     Гастроэнтерология     Детские болезни     Психология ребенка

Rambler's Top100