здоровье и красота Поиск по сайту:
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Женские болезни arrow Дерматология arrow Стригущий лишай здоровье красота
 

 
Стригущий лишай
стригущий лишайСтригущий лишай - это кожное инфекционное заболевание, причиняемое грибковыми микроорганизмами и проявляющееся как на свободных, так и на волосистых участках кожи или на ногтях. Возбудителем стригущего лишая являются две разновидности грибков: семейства Trichophyton и семейства Microsporum. Источником инфекции служат больные люди и животные. Причём грибок, полученный от больного животного, чаще всего вызывает более тяжёлое течение болезни.

Возбудители стригущего лишая обладают очень высокой устойчивостью к факторам внешней среды, что позволяет им длительное время сохраняться как в шерсти больных животных, так и в предметах обихода больного человека (чаще всего это предметы личной гигиены).

В зависимости от места проникновения патогенного грибка, его видовой принадлежности и индивидуальных особенностей иммунитета заболевание может возникнуть как через одну - две недели, так и через два - три месяца с момента заражения. Чаще всего клиническая картина ограничивается лишь местными проявлениями. Развитие общей интоксикации в виде головных болей, слабости и высокой температуры возникает лишь в случаях резкой истощённости иммунной системы больного.

К характерным признакам стригущего лишая относится ухудшение состояния волосяного покрова, в результате которого волосы редеют и секутся на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи или даже у самого основания (отсюда и название болезни). В последнем случае они имеют вид чёрных точек на образующихся проплешинах. Иногда на этих участках облысения заметны белесые остатки шелушащейся кожи. Стригущий лишай может появиться даже на усах или бороде. В этом случае воспалительная реакция выражена гораздо сильнее, а поверхность кожи приобретает бугристый рельеф. Медики это заболевание волосистой поверхности лица чаще называют сикозом.

Если стригущий лишай «оккупирует» открытые участки кожи, на ней появляются красные или розовые пятна с шелушением в середине и воспалительным валиком по периферии. Эти пятна могут чесаться, покрываться везикулами (пузырьками) и способны оставлять после себя рубцовые изменения. Со временем пятна могут превращаться сначала в мелкие, а затем во всё более крупные гнойничковые инфильтраты. Иногда площадь таких инфильтратов достигает размеров ладони взрослого мужчины. Процесс нагноения нередко сопровождается увеличением и болезненностью местных лимфатических узлов.

Поражение ногтей проявляется образованием на ногтевой пластинке сероватых пятен. Эти пятна начинают постепенно увеличиваться, а ногтевая пластинка - утолщаться, крошиться и расслаиваться.

Диагноз стригущего лишая ставится на основе обнаружения грибкового возбудителя в клетках кожи или волосах. Однако заболевание нетрудно узнать по характерной клинической картине, особенно на волосистых участках кожных покровов. Безошибочно поставить диагноз помогает и специальное оборудование - так называемая лампа Вуда. Практическое применение подобных ламп мы с вами имеем возможность наблюдать в банковских учреждениях или на кассах, когда их используют для распознавания фальшивых денежных купюр. Под лампой Вуда поражённые стригущим лишаём волосы флюоресцируют зеленоватым светом. Однако перед исследованием волосы необходимо тщательно вымыть, поскольку жирные волосы создаёт аналогичный оттенок свечения.

При обнаружении признаков стригущего лишая следует немедленно обратиться к дерматологу, чтобы избежать рубцов, гнойничковых осложнений и не стать причиной заражения своих родных и близкого окружения.

Терапевтическая тактика сводится к смазыванию поражённых участков настойкой йода и серно-салициловым линиментом. Лечение должно быть упорным и не в коем случае не прерываться до полного исчезновения стригущего лишая. Если патология локализована на волосистых поверхностях, то для более качественного лечения волосы нужно еженедельно сбривать. Многие дерматологи рекомендуют частое (каждый второй день) мытьё головы. Одновременно назначаются противогрибковые препараты. По мере выздоровления дозы этих средств планомерно снижают.

Самолечение при стригущем лишае исключено, терапия должна проводиться под контролем опытного специалиста-дерматолога.

 
« Пред.   След. »

 

header header
Женский интернет
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...

Косметология     Пластическая хирургия     Фитнес     Уход за лицом     Уход за телом    Здоровое питание     Похудение     Виды диет     Календарь беременности     Здоровье женщины     Роды     Контрацепция и аборт      Гинекологические заболевания     Аллергология     Венерология     Вирусные инфекциии     Гастроэнтерология     Детские болезни     Психология ребенка

Rambler's Top100