здоровье и красота Поиск по сайту:
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Женские болезни arrow Дерматология arrow Чесотка здоровье красота
 

 
Чесотка
чесоткаЕсли вы думаете, что чесотка была только во времена войны и разрухи, то вы сильно ошибаетесь. И в наше мирное и относительно благополучное время чесотка достаточно часто встречается, особенно в детских коллективах. Именно поэтому дети в детских садах и яслях периодически осматриваются с целью выявления характерных признаков чесотки.

Чесотка и причины ее возникновения

Чесотка - это заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое микроскопическим чесоточным клещом. Чесоточный клещ - это антропофильный (обитающий только на человеке) паразит, который питается роговыми чешуйками кожи человека. Длина самки чесоточного клеща составляет 0,3-0,4 мм, живет она около месяца, проделывая за это время ходы под поверхностным слоем кожи и откладывая там ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые за две недели проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослых особей. После этого клещи поднимаются на поверхность кожи и спариваются, самцы после оплодотворения погибают, а оплодотворенная самка внедряется в кожу.

Вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить от 5 до 15 суток. При температуре 60° С клещи погибают в течение часа, при кипячении или на холоде (при температуре ниже нуля) - почти сразу.

Как можно заразиться чесоткой

Передается чесотка только от человека человеку. Это может быть при непосредственном контакте (в том числе при половом), через вещи больного (одежда, постельное белье) и бытовые предметы, с которыми соприкасался больной. Возможно заражение в банях, саунах, в вагонах поезда и т.д.

Признаки заболевания чесоткой

Инкубационный период (время от момента заражения до первых проявлений) чесотки составляет 1-6 недель, обычно - 7-14 дней, но может быть и короче. Основным признаком чесотки является зуд, который особенно усиливается в ночное время. Зуд появляется не непосредственно от клещей, а в результате аллергической реакции на клещей и продукты их жизнедеятельности, поэтому при первом заражении чесоткой зуд появляется через несколько недель, а при повторном - сразу же.

На коже больного чесоткой на месте внедрения самки клеща появляется пузырек, который потом засыхает и превращается в корочку. Такие пузырьки с самкой внутри соединены между собой характерными чесоточными ходами - тонкими извилистыми сероватыми полосками длиной от нескольких миллиметров до 1 см, которые представляют собой мельчайшие отложения грязи, яиц и экскрементов клеща. Иногда в местах внедрения клеща присоединяется бактериальная инфекция и на коже появляются гнойнички.

Клещи любят нежную кожу межпальцевых промежутков, запястий, наружных половых органов (особенно полового члена), внутренней поверхности локтевых сгибов, стоп, ягодиц. У взрослых кожа лица, шеи, межлопаточной области, подмышечных ямок, ладоней, подошв не поражается. У детей чесоточные элементы могут располагаться везде.

Диагностика чесотки

Диагностика основана на выявлении характерных высыпаний, чесоточных ходов и подтверждения эпидемиологическими (выявляется источник заболевания - больной человек) и лабораторными данными. Для лабораторных исследований иглой под контролем лупы вскрывается слепой конец чесоточного хода и берется материал для исследования под микроскопом.

Лечение чесотки

Чесотку обязательно нужно лечить, сама она не пройдет. Для этого используются средства, которые способны разрушать чесоточные ходы, убивать клещей и личинки. В настоящее время есть эффективные средства для лечения чесотки. Основные задачи при лечении чесотки - это не только убить клеща, но еще и не допустить повторного заражения.

На сегодняшний день основными препаратами для лечения этого заболевания являются серная мазь, бензилбензоат и спрегаль.

Серную мазь втирают в кожу один раз в сутки в течение 5 дней. Через сутки после последнего втирания моются с мылом, меняют нательное и постельное белье. Серная мазь подходит не всем больным, так как она часто вызывает раздражение и аллергические реакции на коже. Кроме того, серная мазь имеет довольно интенсивный неприятный запах.

Бензилбензоат - это маслянистая жидкость с приятным запахом. Применяют ее в виде свежеприготовленной 20% водно-мыльной суспензии: 20 мл бензилбензоата смешивают с 78 мл теплой воды и 2 г зеленого или хозяйственного мыла. Суспензию втирают в кожу, оставляют на 10 минут и снова повторяют процедуру. Детям до трех лет готовят 10% суспензию. Через 3 дня после окончания лечения больной принимает душ и меняет все белье.

Спрегаль - это французский аэрозольный препарат, его распыляют однократно по всему телу (кроме головы). При значительной длительности заболевания кожные покровы обрабатывают дважды (по одному разу в сутки). Через 12 часов моются с мылом, меняют нательное и постельное белье.

Профилактика чесотки (в том числе повторного заражения)

Все нательное и постельное белье после лечения стирается, кипятится и проглаживается с двух сторон. Кроме того, проводится полная дезинфекция всех вещей больного: верхнюю одежду обеззараживают путем проглаживания с обеих сторон горячим утюгом, для дезинфекции некоторых вещей (детские игрушки, обувь, одежда) можно использовать способ временного исключения из пользования (вещи упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха не менее, чем на три дня).

 
« Пред.   След. »

 

header header
Женский интернет
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...

Косметология     Пластическая хирургия     Фитнес     Уход за лицом     Уход за телом    Здоровое питание     Похудение     Виды диет     Календарь беременности     Здоровье женщины     Роды     Контрацепция и аборт      Гинекологические заболевания     Аллергология     Венерология     Вирусные инфекциии     Гастроэнтерология     Детские болезни     Психология ребенка

Rambler's Top100